アビス

ブルゴーニュ酵母と
米でできているSAKE

創業から155年、受け継がれてきた日本酒造りの技術を探求し、生まれた花の舞アビス。
フランスのブルゴーニュ地方のシャブリの白ワイン酵母を使用し、
静岡県産米と赤石山系の地下水で醸した日本酒です。

ブルゴーニュ地図 静岡地図 産地地図

食中酒として
辿り着いたブルゴーニュ酵母

花の舞酒造の酒造りは料理との相性を常に考え、
従来の商品から新商品まで、食中酒としてどうあるべきかを探求しながら醸しています。
花の舞アビスは「洋食に合う日本酒を造る」というコンセプトから、
清酒酵母ではなく、白ワイン酵母で醸す日本酒に辿り着きました。
さらに、静岡県産米との相性を考え、
フランスのブルゴーニュ地方シャブリの酵母を使用することで、
新感覚の日本酒、花の舞アビスが生まれました。

アビス

温度の変化によって
表情を大きく変える酒

飲用推奨温度帯 8℃~18℃

10℃の温度変化の中で味わいを大きく変える花の舞アビスは旬の素材を活かした料理と抜群の相性を生み出します。低温では心地よい酸味や軽快な苦味が素材の甘さを引き立て、温度の上昇とともに米の旨味を感じ、柑橘系のニュアンスが料理に爽快感を与えます。

オススメのペアリング
海老とホタテのソテー
白身魚のムニエル、ポワレ
鶏モモ肉のクリーム煮

※花の舞アビスを調理する際に使用すると、味わいに調和が生まれます。

アビスはワインクーラーの利用を前提

ワインクーラーで冷やせるプリント瓶

様々な温度で味わって頂くため、温度管理のしやすいワインクーラーにそのまま浸けられるプリント瓶にすることでラベルがはがれることなく、スマートに料理を演出します。

ラインナップ

アビスラインナップ

Abysse (アビス)

詳細
原料 静岡県産米
精米歩合 60%
酵母 白ワイン酵母(ブルゴーニュ菌株)
アルコール度数 12.0%
味わい ミディアムボディ
推奨温度帯 8℃~18℃
内容量 / 本体価格 720ml / 1,500円
300ml / 630円

蔵人山口のテイスティングノート

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